jueves, 14 de octubre de 2010

Equidad: garantía de seguridad alimentaria

(Bogotá D.C., octubre 14 de 2010). “La seguridad alimentaria es un desafío mundial, cerca de un 1 millón de personas en el mundo están afectadas por la hambruna. Colombia tiene cerca de 116 millones de hectáreas de tierra aptas para el cultivo y sólo se utilizan 6 millones, de las cuales un gran porcentaje está destinada a actividades ilícitas. Tenemos que trasformar el uso del suelo rural y generar una importante oferta de alimentos de calidad y cantidad”.

Así se pronunció el gobernador de Cundinamarca, Andrés González Díaz, en el IV Foro Académico Internacional por el Derecho a la Seguridad Alimentaria y Nutricional: Equidad, Identidad y Soberanía Alimentaria en Colombia que se efectúa hoy miércoles en el Salón de Gobernadores de la Sede Administrativa.

En el marco del evento de instalación, el médico Carlos Alberto Agudelo, decano de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional, manifestó que el tema de seguridad alimentaria es amplio y cuentan con tres ejes estratégicos de trabajo.

“Cuando hablamos de seguridad alimentaria, hablamos de nutrición, desnutrición y mal nutrición y vemos cómo importantes porcentajes de la población viven con hambre, pero en otros escenarios la obesidad y la malnutrición se están convirtiendo en verdaderos problemas de salud pública que desfavorecen la calidad de vida de las comunidades. A estos factores le sumamos la escasez de alimentos que requiere una transformación en su producción y comercialización” sostuvo el académico.

Dentro de las principales ponencias que se presentarán hoy figuran: Evaluación a los programas de seguridad alimentaria y nutricional, Calidad de la dieta, Percepción del hambre y seguridad alimentaria en población urbana y rural, Equidad, seguridad alimentaria y nutricional, Escalas del hambre y medición de la seguridad alimentaria, Hambre, pobreza y transgénicos: realidad mundial versus la ilusión de la biotecnología.

El evento se extenderá hasta las 5 de la tarde y cuenta con la participación de conferencistas internacionales entre los que se destaca Beatrice Lorge Rogers, director de Food Policý and Applied Nutrition, programa de la Universidad de Tufts Boston USA. También está Armando de Negri Filho, representante de la Organización Panamericana de Salud de Brasil y André Noel Roth Deubel, director del doctorado en Estudios Políticos de la Universidad Nacional.

El IV Foro Académico Internacional por el Derecho a la Seguridad Alimentaria y Nutricional es liderado por la Secretaría de Salud de Cundinamarca con el respaldo de la Universidad Nacional de Colombia, a través del Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional y la Universidad Javeriana.


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